Полезные свойства и противопоказания моркови

Полезные свойства и противопоказания моркови0

Морковь прочно занимает лидирующее место в пищевом рационе почти каждого человека. Этот овощ обладает массой уникальных и не менее полезных для организма свойств. Морковь известна человечеству не одну тысячу лет, она неприхотлива в уходе, а витамины и микроэлементы, находящиеся в ней нужны каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. Чем же она так полезна?

Содержание

  1. Состав моркови (витамины и микроэлементы).
  2. Применение моркови. Показания к применению.
  3. Противопоказания моркови.

Состав моркови (витамины и микроэлементы).

Морковь содержит в себе:

  • витамины группы B,С,E,K,PP,
  • минералы (фтор, фосфор, кобальт, медь, железо и многие другие),
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты (вещества, борющиеся с признаками преждевременного старения),
  • жирные масла,
  • сахар
  • и необходимую для работы кишечника клетчатку.

Как видите полезных веществ в этом корнеплоде очень много.

Применение моркови. Показания к применению.

Блюда из проваренной или тертой моркови используются в диетическом или детском питании (морковное пюре для прикорма), полезны людям после перенесения оперативно-хирургических вмешательств, лицам с ослабленной иммунной системой.

Бета-каротин содержащейся в моркови улучшает работу легких, особенно после заболеваний бронхолегочной системы.

Морковный сок также полезен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (исключение язва желудка и воспалительные процессы в кишечнике), он укрепляет слизистые оболочки и кожу.

При кандидозе полости рта, стоматитах, гингивитах морковь существенно облегчит состояние благодаря сильным бактерицидным свойствам.

Людям, страдающим диабетом отварная морковь обязательна для включения в рацион, ведь она обладает невысоким содержанием сахара.

При дерматитах и злокачественных заболеваниях полезно употреблять морковный сок, а если вы случайно обожглись, приложите к ожогу кашицу из натертой моркови.

Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает людям с лишним весом, имея низкую калорийность морковь хорошо утоляет чувство голода, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины.

Читайте также:Кисель из семян льна

А отвары из семян моркови хорошо помогают людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, холецистите, панкреатите, благодаря сочетанию в себе желчегонных и мочегонных качеств.

Железодефицитная анемия неприятное заболевание, но с ним можно бороться с помощью морковного пюре или сока, регулярное употребление моркови повышает уровень гемоглобина в крови.

Многие кормящие мамы ограничены в выборе блюд, но морковь просто обязана присутствовать в рационе женщин. Она не только повышает лактацию грудного молока, но и полезна растущему организму ребенка.

Для профилактики онкологических заболеваний можно употреблять в пищу вареную, запеченную или сырую морковь ежедневно, хотя бы по одной штуке.

Полезные вещества при термической обработке не пропадают, а улучшить вкусовые качества можно кефиром или нежирной сметаной. Содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновению онкологических заболеваний, а также улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Морковь помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Все это осуществляется благодаря содержащемуся в моркови калию и магнию, элементам необходимым для хорошей работы сердца. Также морковный сок обладает противоглистным действием, достаточно пить перед едой три раза в день в течение недели 100 миллилитров сока.

Кариес является ощутимой проблемой каждого современного человека, бороться с ним необходимо полосканием рта морковным соком, а если у вас есть проблемы с деснами, то прикладывайте кашицу из моркови.

Если вы хотите придать своему лицу небольшой оттенок загара, сделайте маску из кашицы моркови, но брать необходимо светлоокрашенный сорт. Ну и конечно из этого замечательного овоща можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Противопоказания моркови.

Есть противопоказания для употребления моркови.

Нельзя ее употреблять людям

  • с язвенной болезнью желудка,
  • повышенной кислотностью желудочного сока,
  • воспалительными заболеваниями кишечника.

Читайте также:Какао польза и вред для здоровья

В целом как видите этот удивительный овощ не только вкусный, но и полезный, наполненный витаминами и микроэлементами, обладающий уникальными свойствами, помогающий укрепить наше с вами здоровье.

Источник
Спасибо за чтение материалов на нашем сайте